Bremer Behörde „grillt“ den Henssler – Faulig riechender Fisch und andere Probleme im Bremer „Ahoi“-Restaurant entdeckt

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Kürzlich hat BremenNews.de über die Ekel-Liste berichtet, eine behördliche Auflistung, auf der in Bremen Restaurants landen, die grob gegen Hygienestandards verstoßen haben. Nun hat es das Ahoi-Restaurant von TV-Koch Steffen Henssler und seinem Bruder Peter auf diese Liste geschafft.

Die Beschreibung des Bremer Lebensmittelüberwachungs-Tierschutz und Veterinärdienstes (LMTVet) über die bei einem Besuch im Februar entdeckten Zustände im Restaurant am Osterdeich klingen unappetitlich:  „Im gesamten Kühlraum wurden gravierende großflächige Verschmutzungen vorgefunden. So war der gesamte Wandbereich, links von der Tür zum Frosterraum, großflächig mit grünlichen Schimmelablagerungen behaftet. In diesem Bereich wies der Fußboden unter den Regalen eine massive Verschmutzung durch Lebensmittelresten, Schimmelablagerungen sowie schleimigen, bräunlich-gelblichen Verunreinigungen insbesondere im Wand-Kantenbereich auf.“

Faulig riechendes Lachsfilet

Auch bei den vorgehaltenen Produkten gab es Beanstandungen. So heißt es unter anderem: „Der Lachs und Kabeljau wurden zur Probe entnommen und untersucht. Die Untersuchungsgutachten wiesen auf Produktabweichungen im Zuge der organoleptischen Prüfung, welche als leicht faulig und leicht fischig beim Lachs sowie muffig und leicht fischig beim Kabeljau beurteilt wurden.“

Schimmel am Ketchup-Spender

Darüber hinaus hatte die Behörde noch etliche weitere Kritikpunkte, zum Beispiel: „An der Unterseite des Dosierhebels für Ketchup wurden zudem großflächige Schimmelablagerungen festgestellt. Diese Schimmelablagerungen wiesen auf eine unsachgemäße Reinigung sowie deutlich zu lange Reinigungsintervalle hin.“

 

Das gesamte unappetitliche Protokoll, das am 26. März 2023 behördlicherseits veröffentlicht wurde, findet sich hier: https://www.lmtvet.bremen.de/sixcms/media.php/13/Ahoi%20steffen%20henssler_Bremen.pdf

 

Mängel wurden abgestellt

Immerhin: Bei einer erneuten Kontrolle am 20. Februar 2024 durch die zuständige Behörde waren die Mängel abgestellt.

Peter Hensssler äußert sich

Peter Henssler, Bruder von Steffen Henssler und Geschäftsführer des Bremer Restaurants, wird von bild.de unter anderem mit diesem Statement zitiert: „Die festgestellten Beanstandungen haben uns zutiefst erschüttert, denn Sauberkeit und der ordnungsgemäße Umgang mit Lebensmitteln muss für jeden Gastronomen eine Selbstverständlichkeit sein. In diesem bedauerlichen Einzelfall muss man ganz klar von menschlichem Versagen sprechen, personelle Konsequenzen wurden auch bereits gezogen und ein neuer Betriebsleiter wurde eingestellt.“

 

Die Mängel seien zudem alle umgehend abgestellt worden, so Peter Henssler. Das bestätigt auch das Behördenprotokoll. Auf der Ahoi-Internetseite findet sich weiterhin eine Stellenausschreibung für einen Betriebsleiter für das Restaurant in Bremen.

 

Bild oben: Im Ahoi-Restaurant am Osterdeich stellte der Bremer Lebensmittelüberwachungs-Tierschutz und Veterinärdienst (LMTVet) zahlreiche Verstöße fest, die inzwischen behoben sind.

Foto: Carsten Stehmeier

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